Минеральное сырье является исходным материалом любого производственного процесса.,
http://forumfiles.ru/uploads/001a/d3/13/2/t264199.jpg
поэтому оно оказывает влияние на экономику и может вызвать серьезные потрясения. Напряженность в использовании минеральных ресурсов связана с ограниченность. природных ресурсов, несоответствием размещения минеральных ресурсов и уровня развития производительных сил, кроме того горная промышленность в целом создает 10% ВВП мира.

http://forumfiles.ru/uploads/001a/d3/13/2/t379987.jpg

      Промышленно развитые страны: среднегодовой объем потребления металла возрос в 3 раза, первичного источника энергии - в 2,5 раза.
      Факторы, определяющие динамику роста потребления минеральных ресурсов: уровень материального производства, общий рост материального производства, влияние НТР. Изменение структуры экономики в связи с НТР приводит к повышению спроса на те  виды минерального сырья, которые ранее не использовались. Однако несмотря на НТР и развитие прогресса по-прежнему сохраняется высокий уровень спроса на традиционные металлы: сталь, медь, цинк, свинец.  Рост потребления ресурсов, импорта их использования оказывает давление на ресурсный потенциал планеты, что влечет за собой обострение проблемы ресурсообеспеченности. существует 2 подхода к вопросу о достаточности ресурсов:
http://forumfiles.ru/uploads/001a/d3/13/2/t771475.jpg
       1) Минеральные ресурсы небезграничны, но если исходить из предельного содержания элементов в земной коре, их достаточно на тысячи и миллионы лет. Лучшего всего человечество обеспечено железной рудой и алюминием (280 лет). Из энергетических ресурсов больше всего запасы каменного угля - на 600 лет, нефти и газа на 40-60 лет.
        2) За послевоенный период значительно увеличилась величина ресурсов промышленной категории, причем увеличение шло значительными темпами. В целом со Второй мировой войны промышленные запасы увеличились. В период 70-90-х гг. проходило увеличение практически по всем видам сырья, за исключением никеля (сокращение на 10%). 
        Наибольшее увеличение произошло в отношении марганца, кобальта, алмазов. Таким образом оснований для пессимизма нет.