Другая причина деградации мировой экологической системы – загрязнение ее отходами производственной и непроизводственной деятельности человека. Количество этих отходов очень велико и в последнее время достигло размеров, угрожающих существованию человеческих цивилизаций. Отходы делятся на твердые, жидкие и газообразные.
http://forumfiles.ru/uploads/001a/d3/13/2/t588453.jpg
В настоящее время не существует единой оценки количества твердых отходов, порождаемых хозяйственной деятельностью человека. Не так давно для всего мира они оценивались в 40 – 50 млрд. тонн в год с прогнозом увеличения до 100 млрд. тонн и более к 2000 г. По современным расчетам, к 2025 г. объем таких отходов может возрасти еще в 4 – 5 раз. При этом следует также учитывать, что сейчас только 5 – 10% всего добываемого и получаемого сырья переходит в конечную продукцию и 90 – 95% его в процессе переработки превращается в прямые доходы.
Показательным примером страны с непродуманной технологией может служить Россия. Так, в СССР ежегодно образовывалось около 15 млрд. т твердых отходов, а сейчас в России – 7 млрд.т. Общее количество твердых отходов производства и потребления, находящиеся в отвалах, полигонах, хранилищах и свалках, достигает сегодня 80 млрд. тонн.

http://forumfiles.ru/uploads/001a/d3/13/2/t402181.jpg
В структуре твердых отходов преобладают промышленные и горно-промышленные отходы. В целом и на душу населения они особенно велики в России, США и Японии. По душевому показателю твердых бытовых отходов лидерство принадлежит США, где на каждого жителя в год приходится 500 – 600 кг мусора. Несмотря на все увеличивающуюся в мире утилизацию твердых отходов, во многих странах она либо находится на начальной стадии, либо вообще отсутствует, что приводит к загрязнению почвенного покрова Земли.
Жидкими отходами загрязняется, прежде всего, гидросфера, причем главными загрязнителями здесь выступают сточные воды и нефть. Общий объем сточных вод в начале 90-х гг. достиг 1800 км3 . Для разбавления загрязненных сточных вод до приемлемого к использованию уровня (техническая вода) на единицу объема требуется в среднем от 10 до 100 и даже 200 ед. чистой воды. Таким образом, использование водных ресурсов для разбавления и очищения сточных вод стало самой крупной статьей их расходования. Это относится прежде всего к Азии, Северной Америке и Европе, на которые приходится около 90% всего мирового сброса сточных вод. Это относится и к России, где из 70 км3 ежегодно сбрасываемых сточных вод (в СССР этот показатель составлял 160 км3) 40% приходятся на неочищенные или недостаточно очищенные.
Нефтяное загрязнение прежде всего отрицательно складывается на состоянии морской и воздушной среды, так как нефтяная пленка ограничивает газо-, тепло- и влагообмен между ними. По некоторым оценкам, ежегодно в Мировой океан попадает около 3,5 млн. т нефти и нефтепродуктов.
В итоге деградация водной среды в наши дни приняла глобальный характер. Примерно 1,3 млрд. человек пользуются в быту только загрязненной водой, что служит причиной многих эпидемических заболеваний. В силу загрязнения рек и морей снижаются возможности рыболовства.               
Большую тревогу вызывает загрязнение атмосферы пылевидными и газообразными отходами, выбросы которых непосредственно связаны со сгоранием минерального топлива и биомассы, а также с горными, строительными и другими земляными работами. Главными загрязнителями обычно считают твердые частицы, диоксид серы, окислы азота и оксид углерода. Ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается около 60 млн. т твердых частиц, которые способствуют образованию смога и понижают прозрачность атмосферы. Диоксид серы (100 млн. т) и оксиды азота (около 70 млн. т) являются основными источниками образования кислотных дождей. Большое воздействие на состав атмосферы оказывают выбросы оксида углерода (175 млн. т). Почти 2/3 всех мировых выбросов этих четырех загрязнителей приходится на экономические развитые страны Запада (на долю США – 120 млн. т). В России в конце 80-х гг. их выбросы от стационарных источников и автомобильного транспорта составили около 60 млн. т (в СССР – 95 млн. т).

http://forumfiles.ru/uploads/001a/d3/13/2/t792709.jpg

Еще более масштабный и опасный аспект экологического кризиса связан с воздействием на нижние слои атмосферы парниковых газов, прежде всего диоксида углерода и метана. Диоксид углерода поступает в атмосферу в основном в результате сгорания минерального топлива (2/3 всех поступлений). Источниками поступления в атмосферу метана служит сгорание биомассы, некоторые виды сельскохозяйственного производства, утечки из нефтяных и газовых скважин.
По некоторым подсчетам, только в 1950 – 1990 гг. мировой объем выбросов углерода вырос в четыре раза, достигнув 6 млрд. т, или 22 млрд. т углекислого газа. Основную ответственность за эти выбросы несут экономически развитые страны Северного полушария, на долю которых приходится большая часть таких выбросов (на США – 25%, страны – члены ЕС – 14%, страны – члены СНГ – 13%, Японию – 5%).
Деградация экологической системы связана также с поступлением в природу химических веществ, созданных в процессе производства. По некоторым подсчетам, в наши дни в отравлении окружающей среды участвует около 100 тыс. химических веществ. Основная доза загрязнений приходится на 1,5 тыс. из них. Это химикаты, пестициды, кормовые добавки, косметические, лекарственные и другие препараты. Они могут быть твердыми, жидкими и газообразными и загрязнять атмосферу, гидросферу и литосферу.
В последнее время особое опасение вызывают хлорфторуглеродистые соединения (фреоны). Эта группа газов широко используется  в качестве хладагентов в холодильниках и кондиционерах, в виде растворителей, распылителей, стерилизаторов, моющих средств и др. Парниковое действие хлорфторуглеродов было известно давно, но их производство продолжало быстро расти, достигнув 1,5 млн. т. Было подсчитано, что за последние 20 – 25 лет в связи с ростом выброса фреонов защитный слой атмосферы уменьшился на 2 – 5%. Согласно расчетам, уменьшение озонового слоя на 1% приводит к усилению ультрафиолетового излучения на 2%. В  Северном полушарии содержание озона в атмосфере уменьшилось уже на 3%. Особую подверженность Северного полушария воздействию фреонов можно объяснить следующим: 31% фреонов производят в США, 30% - в Западной Европе, 12% - в Японии, 10% - в СНГ.
Наконец, в некоторых районах Земли время от времени стали возникать «озоновые дыры» - большие разрушения озонового слоя (в особенности над Антарктидой и Арктикой). В то же время нужно иметь в виду, что выбросы фреонов, по-видимому, не являются единственной причиной разрушения озонового слоя.
Одно из главных последствий экологического кризиса на планете – оскудение ее генофонда, уменьшение биологического разнообразия на Земле, которое оценивается в 10 -20 млн. видов, в том числе на территории бывшего СССР – 10 – 12% от общего количества. Урон в данной сфере уже достаточно ощутим. Это происходит из-за разрушения среды обитания растений и животных, чрезмерной эксплуатации сельскохозяйственных ресурсов, загрязнения окружающей среды. По подсчетам американских ученых, за последние 200 лет на Земле исчезло около 900 тыс. видов растений и животных. Во второй половине ХХ в. процесс сокращения генофонда резко ускорился. Ученые считают, что при сохранении существующих тенденций в 1980 – 2000 гг. возможно исчезновение 1/5 всех видов, населяющих ныне нашу планету.
Все эти факты свидетельствуют о деградации глобальной экологической системы и нарастании глобального экологического кризиса. Социальные последствия их уже проявляются в недостатке продовольствия, росте заболеваемости, расширении экологических миграций.